Kürbisse

Kürbisgeschichte

Bereits 10’000 Jahre vor Christus wurde der Kürbis in Südamerika angebaut. Die ältesten Kürbisfunde wurden von Wissenschaftlern im Süden von Mexiko entdeckt. 

Der Kürbis hat erst im 15. Jahrhundert den Weg nach Europa gefunden, nur weil ihn Christoph Kolumbus von seinen Reisen mitgebracht hat. Beim Kürbis handelt es sich um eine rankende Pflanze mit meist grossen Blättern, hellgelben Blüten und saftigen Früchten in den verschiedensten Grössen, Formen und FarbenDie Saison der Kürbisse läutet den Herbst ein. 

In vielen Ländern galt der Kürbis nebst Reis und Wurzelfrüchten als Grundnahrungsmittel. Mittlerweile geniesst die Frucht auch bei Feinschmeckern einen guten Ruf - Jahr für Jahr werden neue leckere Kürbisrezepte vorgestellt.

Kürbissorten

Der Speise-Kürbis ist gekocht und roh geniessbar und liefert viel Vitamin A, E, C und D, sowie Kalzium und Zink. Kürbisstücke und Kürbissuppe können auch gut tiefgekühlt werden. Anders die Zierkürbisse - diese dienen ausschliesslich zu Dekorationszwecken und sind nicht geniessbar. 

Schon früh wurde der Kürbis als Heilmittel entdeckt.. Die Kürbiskerne und das Kürbis-Kernöl werden bei Harnwegserkrankungen und Prostataleiden eingesetzt. Diese Produkte sind Teil unseres Sortimentes.  Kürbiskerne nature, süss oder pikant sind eine beliebte und sehr gesunde Knabberei, sie können jedoch auch beliebig zur Garnitur von Salaten, Suppen & Gebäcken verwendet werden. 

 

Nachfolgend  eine kleine Auswahl beliebter Kürbissorten: 

Rouge viv d'Etampes

Rouge vif d'Etampes


Verwendung für:

Suppen Aufläufe, Gratins, Pürées.

Ausgehöhlt als Suppenschüssel verwendbar.

Fruchtfliesch: gelb orange, leicht wässrig.

Potimarron

Potimarron


Verwendung für:

Suppen, Kuchen, Pürées, Gratins und Aufläufe

Fruchtfleisch: dunkelgelb, trocken, mehlig, feiner Geschmack.


Jack be Little

Jack be Little


Verwendung für:

Zum Füllen, Fritieren und Backen

Fruchtfleisch: Orange, 1cm dick, leicht mehlig, nussiger Geschmack

Golden Hubbard

Golden Hubbard


Verwendung für:

Suppen, Pürées, Gnocchi, Risotto, Gratins, Aufläufe

Fruchtfleisch: orange, fest, trocken & mehlig, ideal für Gnocchi


Muscade de Provence

Muscade de Provence


Verwendung für:

Suppen, Kuchen, Konfitüren, süss & sauer,

ausgehöhlt als Suppenschüssel verwendbar.

Fruchtfleisch:  leuchtend orange, leicht wässrig, süsslich, ausgezeichnete Qualität.

Butternut

Butternut


Verwendung für:

Zum Braten, Dünsten, Dämpfen, Füllen, für Konfitüre

Fruchtfleisch:  orange, fest, süsslich,- nussiges Aroma.